Мои увлечения

досуг 3  Шила милому кисет, вышла рукавица.
Меня милый похвалил: “Э-ка мастерица!”

 

 

 

Всем известно, что каждый мужчина должен сделать 3 вещи: посадить дерево, построить дом, вырастить сына… Всего три!

Стала мысленно перечислять что же должна женщина… Порядок в доме, обед на столе, чистые и ухоженные дети, воспитание детей и общение с ними… А еще муж, который тоже без внимания никак (тот еще ребенок)… Сколько времени в день женщина может уделить себе, думаю, что не много, т. к. все выше перечисленное отнимает и много времени, и много энергии.

Как восполнять эту энергию. Каждый ищет свои способы: кто-то устраивает «день лентяя», кому-то нужно пообщаться с подругами, кто-то будет читать книжки, кто-то пойдет в кино, театр, кафе… А кто-то займется рукоделием 🙂

Мой способ восстановление энергии — это рукоделие. Не важно что: шитье, вязание, вышивка или пробы пера в других видах рукоделия.

Бывает, что устаю в БИЗНЕСЕ и чтобы не выгореть начинаю что-нибудь шить. Отведу душеньку, наслажусь своим произведением и чувствую, что готова совершить новый рывок в работе.

К рукоделию меня особо никто и не приучал. Просто моя бабуля была мастерица-рукодельница. Она выросла в простой крестьянской семье, как она говорила: «Мы умели делать все, даже олифу». Ну раз «даже олифу», то уж прясть, ткать, шить и вязать, это само собой 🙂

Я всегда видела ее за вязанием, помню, что она вязала модные в те годы береты крючком. Я внимательно наблюдала, а потом попросила попробовать и у меня получилось. А было мне 5-6 лет, не больше (помню, что в детский сад еще ходила).

Это было мое первое знакомство с вязанием. Безудержного пристрастия к рукоделию у меня не было, но в 9-ом классе мне захотелось связать себе жилетку. Под руководством бабули я ее осилила и ходила в школу. Затем были носки, шарфы. Когда родились детки и были маленькие, вязала им шапочки, носочки, рукавички…

Снова к вязанию вернулась когда дочь стала студенткой. Годы были трудные (дефолт в стране и прочие неприятности), а одевать студентку нужно. Вот здесь и выручили мои навыки в вязании.

Самой первой вязаной вещью для взрослой дочери был пуловер с воланом. Это был 1999 год, только начинало возрождаться рукоделие (вязание в т.ч.). Подружкам очень нравился пуловер и они просили связать такой же 🙂 .

Потом захотелось что-то необычное, по тем временам и получился вот такой свитер с цветами. Это был первый опыт и к нему больше не возвращалась.

а

Пуловер из турецкой Ангоры, связан в две нити спицами №7.

аа

Пряжа «Мериносовая» . Цветы из пряжи «Ласка» .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И немного еще нарядов для студентки. К сожалению фотографировались по тем временам на пленочную мыльницу, качество не ахти… но хоть что-то на память 🙂

2а

Изделия связаны из хлопка , из секционной п/ш и из акрила с люрексом.

С рождением внучек окунулась в мир вязания для детей, научилась вязать пинетки, сандалики, плед мотивами и детские платья на основе салфетки.

Вязала я вязала и… «накушалась» 🙁 .  Бывает и такое, в таких случаях нужно переключаться. И я переключилась. Я стала вышивать 🙂 . Основы вышивания крестиком я получила от мамы, опять-таки, в том же юном и любознательном возрасте: 5-6 лет от роду.

Мама вышивала тогда подушечку, но по нанесенному на ткань рисунку. К этой подушке приложила и я свои ручонки. Исправлять мама мои крестики не стала (которые ложились в разные стороны), но  объяснила мне мою ошибку.

И начала я вышивать тоже с подушки. Внучка родилась и я решила вышить подушку «Долматинец».  Сложность состояла в том, что вышивка была счетный крест, т.е. не было рисунка на ткани, а нужно было считать крестики.

Т.к. я «всё знаю и всё умею», смело взялась за работу. Но когда осталось немного, то поняла, что где-то сбилась в крестиках и перекосила картину. Я же не знала, что нужно было разлиновывать канву, а теперь ищи свищи ветра в поле… Где искать ошибку? Энтузиазм прошел так же резко, как и желание вышивать. Увы… и такое бывает.

Подушку я доделала через…. в общем когда старшей внучке исполнилось 8 лет!

подушка 2

Вышивка. Подушка для внучки.

Что я еще могу. Я могу шить! Не шедеврально, но иногда «из-под пера» , т.е. из-под лапки машинок выходят приятные глазу вещички. Опять же … внучкам. 🙂  Например вот такие юбочки «американки»  или нарядное платьице.

дети

Юбки — американки. Очень нарядные.

Ярослава

Нарядное платье для внучки.

А еще я открыла для себя бельевой трикотаж. С удовольствием шью футболки, маечки, трусики, рубашки-поло и прочую одежду из хлопковой кулирки.

Окунувшись в мир рукоделия я не только получаю удовольствие, но восстанавливаю свои силы, набираюсь положительных эмоций и новых идей в БИЗНЕСЕ.

А еще люблю смотреть (и получаю от этого добрую энергетику) на одежду наших женщин в прошлые века, на быт того времени.  Это тоже дает пищу для размышлений, появляются мысли как улучшить результаты своего дела.

Я обязательно поделюсь своими мыслями.

 

 

 

 

Мои увлечения: 2 комментария

    • Спасибо, Татьяна. Мне в нашем бизнесе без творческого подхода сложно. Общение с людьми тоже требует мастерства 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*